ingria_startup (ingria_startup) wrote,
ingria_startup
ingria_startup

Успешная премьера успешного человека

Холл 1 этажа главного здания СПбГУ ИТМО.  Беседуют двое:

- Сколько людей придет сегодня на мероприятие?

- Много. Наверняка соберется целый зал!

- А почему люди придут послушать меня?

- Потому что Вы известная личность, предприниматель, являющийся символом успеха.

- А зачем им слушать про мои успехи, когда они могут творить свои?

- Потому что они придут за мотивацией, за вдохновением.

- Вот, это тот ответ, который я искал!

Такой вот диалог состоялся между Стивом Бланком – легендарным предпринимателем из Кремниевой долины - и одним из организаторов его визита в Россию.

Необходимости в дополнительной мотивации посетить лекцию Стива в ИТМО 12 сентября, в общем-то, и не было: согласитесь, не каждый день в Россию приезжает человек, входящий в десятку самых влиятельных людей ведущего технологического центра планеты!

Неудивительно, что уже за 30 минут до начала его выступления на регистрации образовалась очередь, достойная той, что бывает у Мавзолея!

В результате ровно в 16-00 зал был заполнен до отказа; свободных мест не было, более 600 участников собрались, чтобы послушать звездного спикера (как позже выяснилось, более 2000 человек смотрели онлайн-трансляцию мероприятия).

Пару слов о том, кто такой Стив Бланк:  эксперт инновационного-технологического бизнеса, серийный предприниматель из США. С 1978 года Стив работает в американских hi-tech компаниях. Сферы его деятельности поистине уникальны: он занимался и системами военной разведки, и компьютерами, и разработкой видеоигр – всего 8 различных сфер и 8 успешных стартапов!

Одно из самых главных своих творений – компанию «E.Piphany» – Стив Бланк продал за $329 млн! В последствии он написал книгу «The Four Steps to the Epiphany», которая является настольной у многих американских бизнесменов.

В 2009 году Стив Бланк был награжден Стэнфордским университетом, а 2010 году – Калифорнийским университетом Беркли за выдающий вклад в преподавание технологического предпринимательства.

Заслуживающий уважением список фактов, не правда ли? И от осознания этого еще больше не верилось в то, что он вот-вот выйдет на сцену и начнет лекцию…

Мероприятие началось с вводной презентации и слов благодарности от организаторов, которыми выступили компания RIS Ventures, Технопарк «Ингрия» и компания «I-accelerator».

Сразу после этого на сцену вышел сам Стив Бланк. Раскованный, уверенный в себе, бодрый - его энергетика постепенно обволакивала зал, заставляя людей слушать выступление, не отрываясь; их самих – зрителей - меж тем, становилось все больше.

Стив начал свое выступление с шутки, чем сразу расположил к себе зал.  И это несмотря на то, что тема его доклада звучала очень серьезно: «Шесть способов провалить стартап и как этого избежать». Не удивительно, что в зале собрались те, кто задумывается о собственном деле, либо уже является предпринимателем. Ведь кто, как ни Гуру предпринимательства, обладающий уникальным многолетним опытом, может рассказать, что нужно, а что не нужно делать, чтобы стать успешным?

В основе доклада  Стива Бланка лежала мысль о том, что стартапы – это далеко не маленькие копии больших корпораций, а отдельные самостоятельные элементы, требующие собственной стратегии, бизнес-модели и особого поведения. «Основатель стартапа должен быть сумасшедшим!», - смело заявляет со сцены Стив.

Также он рассказал о том, как надо правильно взаимодействовать со своими клиентами, партнерами и инвесторами: необходимо выйти из душных офисов, закрыть многостраничные переписки по электронной почте и больше внимания уделять «живому» общению.

«60 секунд правильного, увлекательного рассказа о продукте глаза в глаза, дадут Вашему собеседнику гораздо больше информации, чем 60 слайдов презентации, пусть даже и качественно подготовленной. Уберите любой текст, перестаньте рассказывать о том, как было тяжело работать – просто наглядно покажите свои результаты».

Понравился публике и тот факт, что Кремниевая долина видит потенциал в российском IT-рынке, и все, что нужно нашим предпринимателям для достижения успеха – это далеко не талант, которого и так хватает, а сильная подготовка в сфере менеджмента!

По истечении часа началась сессия вопросов из зала, на которые Стив отвечал подробно и со свойственным ему чувством юмора. Автор самого лучшего из них, в итоге, удостоился книги «The Four Steps to the Epiphany», специально переведенной на русский язык – уникальный подарок от уникального человека!

Долгая фотосессия и раздача автографов, вопросы от журналистов – такое повышенное внимание наводит на твердую мысль: премьера Стива Бланка в России определенно прошла «на ура»!

И пускай не все, из присутствовавших в зале, станут успешными предпринимателями, светлая надежда на то, что Санкт-Петербург в обозримом будущем станет престижным мировым технологическим центром, все же укрепилась в нашем сознании. А это, наверное, значит, что Стив Бланк нашел-таки для нас правильную мотивацию во время своей лекции.

P.S.  Технопарк  «Ингрия» и Ris Ventures благодарят компанию «I-accelerator», а также Российскую Венчурную Компанию , НИУ ИТМО, Бизнес-Инкубатор «QD», PricewaterhouseCoopers, Digital October, Ernst & Young и компанию IT-mozg за содействие и помощь в организации визита Стива Бланка в Россию.


Tags: Ингрия, Стив Бланк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments